“Исламское страхование: история и перспективы”

Что такое исламская экономика?
22.10.2018
Российский центр исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) провел пятидневные курсы повышения квалификации и круглый стол по исламскому страхованию
21.03.2019
Показать все

“Исламское страхование: история и перспективы”

Сегодня, 29 апреля 2014 в конференц-зале РИИ состоялся семинар по истории и перспективам развития исламского страхования в России. Данный семинар был проведен совместно с представителями страховой компании “Альянс Жизнь” и специалистами в области истории развития исламской экономики и страхования у татар.

Исламское страхование представляет собой систему, именуемую в Исламе “такафуль”. В основе этой системы лежит принцип Табарру’ – безвозмездный дар, пожертвование. Под этим подразумевается желание какой-либо группы владельцев страховых полисов оказать материальную помощь другому держателю полиса при возникновении страхового случая. Получение прибыли при этом не исключается.

В социальном плане такафуль подразумевает под собой справедливость, взаимопомощь, поддержку.

В начале семинара с приветственным словом выступил проректор РИИ по научной работе Закиров Рафис Рафаэльевич. Он подчеркнул, что исламская экономика является приоритетным направлением в современном исламском образовании.

Следующим выступил доцент КФУ, кандидат психологических наук, специалист в области исламского страхования Валиахметов Хусаен Хасанович. Он рассказал о вкладе татарских ученых-богословов 19 века в изучение, развитие и внедрение концепций исламского страхования в современную экономическую систему. Труды таких представителей татарской исламской интеллигенции позапрошлого столетия как Муса Бигиев, Ризаэтдин Фахретдинов, Галимжан Баруди, Юсуф Акчурин, Муса Акйигит-заде актуальны до сих пор. Татары первыми в истории исламского мира заговорили об экономике и страховании, основанной на законах Шариата.

Семинар завершил представитель СК “Альянс Жизнь” руководитель проекта по развитию исламского страхования Набиев С.М. Сиразетдин Мингалеевич резюмировал слова предыдущих спикеров и призвал аудиторию к изучению исламского страхования, возрождению татарской богословской традиции и продвижению современных исламских страховых продуктов среди населения.

Данный семинар является пилотным в деятельности РЦИЭФ и в дальнейшем Центр намерен продолжить проведение подобных семинаров по актуальным вопросам исламской экономики.