Российский центр исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) провел пятидневные курсы повышения квалификации и круглый стол по исламскому страхованию

“Исламское страхование: история и перспективы”
22.10.2018
РЦИЭФ провел курсы повышения квалификации по теме: «Исламская экономика и специфика реализации исламских финансовых инструментов в Российской Федерации»
21.03.2019
Показать все

Российский центр исламской экономики и финансов (РЦИЭФ) провел пятидневные курсы повышения квалификации и круглый стол по исламскому страхованию

Публикация (С 17 по 21 ноября 2014 г.)

Сегодня исламское страхование является эффективной инновацией в страховом бизнесе, которая позволяет увеличить количество клиентов, выйти на новый сегмент потребителей, не пользующихся услугами традиционного страхования по религиозным или этическим мотивам.

Исламские страховые продукты получили широкое распространение в европейских странах, США, ЮАР, Австралии и странах Юго-Восточной Азии.

РЦИЭФ совместно с Приволжским федеральным университетом, страховой компанией ООО СК «Альянс Жизнь» и Фондом развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) организовал курсы по исламскому страхованию. Так же состоялся круглый стол с участием международных и отечественных экспертов по исламским финансам, на котором будет принята резолюция по дальнейшему развитию исламского страхования в России.

Ведущие курсов:

Доктор Осман Бабикер Ахмед – ведущий экономист Исламского банка развития, специалист в области исламских финансов и исламского страхования IRTI-IDB (Исламский институт исследований и тренинга при Исламском банке развития, Саудовская Аравия).

Максатбек Каиргалиев – Советник по шариатским вопросам Исламского Центра Финансирования, Образования и Бизнеса (IFBTC) (Алматы, Казахстан);

Куралай Елдесбай – Председатель Правления ОВС «Халалное страхование «Такафул» (Алматы, Казахстан);

Альфия Салихова – кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов Павлодарского Государственного Университета (Республика Казахстан),  Certified Islamic Finance Executive (CIFE);

Привлечение экспертов из Казахстана обусловлено нахождением республики в едином экономическом пространстве и таможенном союзе с Россией, схожестью законодательства. Тем не менее, сегодня в Республике Казахстан, являющейся светской страной, и исламский банкинг и исламское страхование получили законодательное закрепление. Компании, оказывающие услуги по исламскому банкингу и исламскому страхованию, успешно осуществляют свою деятельность в рамках правового поля. И мы убеждены, что подобный опыт Казахстана может быть заимствован и Российской Федерацией.

Курсы прошли в Казани по адресу: Российский исламский университет, ул. Газовая, д. 19, аудитория 319. Вход для зарегистрированных посетителей бесплатный.