C 15-20 в Казахстане прошел научно-практический семинар “Перспективы развития исламского финансирования в Казахстане” и практикум по исламскому банкингу и такафул

25 июня состоялась встреча студентов РИИ с руководителем ООО “Вкуснотеевъ” Шагеевым Ф.Г
22.10.2018
Что такое исламская экономика?
22.10.2018
Показать все

C 15-20 в Казахстане прошел научно-практический семинар “Перспективы развития исламского финансирования в Казахстане” и практикум по исламскому банкингу и такафул

С 15 по 20 июня директор РЦИЭФ Габбасов Ринат совершил поездку в г. Алматы (Казахстан) для участия в научно-практическом семинаре «Перспективы развития исламского финансирования в Казахстане» и практикуме по исламскому банкингу и исламскому страхованию (такафул). Организаторами мероприятия выступили «Национальный банк РК» и Совет по исламским финансовым услугам (IFSB). Среди участников мероприятия были представители центральных банков стран-участниц IFSB, ЕАЭС и СНГ (особенно стоит отметить представителей центральных банков России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, Азербайджана, Малайзии, Индонезии и Судана), международных финансовых институтов и представители банковского сектора РК и региона.

На семинаре обсуждались перспективы и проблемы развития исламских финансов в Казахстане и регионе и их роль в поддержке реальной экономики. Заместитель председателя Национального банка РК Данияр Акишев заявил о высоких амбициях Казахстана в этой отрасли и заявил буквально следующее: “Мы позиционируем себя в качестве исламского финансового хаба в СНГ и Центральной Азии”.

На практикуме рассматривались вопросы управления рисками в ИФИ (в исламских финансовых институтах), регулирования деятельности ИФИ со стороны центральных банков и соответствие исламских банков требованиям регулятора, проблемы «исламских окон» в традиционных банках, вопросы связанные с выпуском сукук (исламских ценных бумаг), базовые принципы и проблемы такафула (исламского страхования).

Участники семинара и практикума имели уникальную возможность задать животрепещущие вопросы мировым специалистам по исламскому банкингу и финансам, поделиться своим опытом работы в ИФИ.

По окончанию семинара участникам были выданы сертификаты.